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Type of Work: Artigos (TCC)
Title: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE CERVEJA ARTESANAL TIPO PILSEN COM ADIÇÃO DE POLPA DE ACEROLA
Authors: Batti, Monique Machado Bez
Advisor: Marques, Carolina Resmini Melo
Description: Trabalho de conclusão de curso.
Abstract: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, e possui importante relevância econômica para o país. Os consumidores da bebida estão cada vez mais exigentes em relação ao produto. Esse fato desencadeia o crescimento das cervejas artesanais, pois estas prezam por ingredientes selecionados e de maior qualidade. O mercado de cervejas artesanais é muito competitivo e está à procura de produtos diferenciados. Por isso, a adição de frutas é uma opção viável, pois oferece sabores e aromas agradáveis à bebida. Sendo assim, foram produzidas duas cervejas do tipo Pilsen, sendo uma com adição da polpa de acerola. Ambas passaram por análises físico-químicas e sensoriais. Foram realizadas análises de extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, graduação alcoólica, densidade, pH, cor e turbidez. A análise sensorial foi realizada por 50 julgadores não treinados, que avaliaram os quesitos de sabor, odor, aparência, coloração e intenção de compra. A caracterização físico-química apresentou resultados dentro dos parâmetros da legislação brasileira, e muito similar com outros estudos apontados na literatura. A análise sensorial obteve índice de aceitabilidade satisfatório para ambas as cervejas em todos os quesitos. A cerveja sem adição da fruta obteve médias maiores. Para acentuar o sabor da acerola no produto final é indicado realizar estudos com diferentes concentrações da fruta.
Keywords: Cerveja
Artesanal
Pilsen
Acerola
Análise Sensorial
Language: Português
Issue Date: Nov-2021
Number of Pages: 26
Field of Knowledge: Engenharia Química
Appears in Collections:Artigo de TCC

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