Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/592
Type of Work: Artigos (TCC)
Title: DESENVOLVIMENTO DE UMA BEBIDA MISTA Á BASE DE VINHO E SUCO DE UVA GOETHE E CERVEJA
Authors: Tomasi, Grasiela Perin
Advisor: Amaral, Jeorge Luís dos Santos
Description: Trabalho de conclusão de curso.
Abstract: O mercado de cervejas artesanais está entre os que mais que cresceram nas últimas décadas no Brasil. Na região sul do país, além da cerveja, o vinho também se destaca no mercado de bebidas. Com base na análise desse perfil de mercado, o presente trabalho busca desenvolver e registrar uma bebida mista a base de cerveja, suco e vinho de uva Goethe. Foram realizadas análises físico-químicas para especificação do produto final a fim de caracterizar e padronizar o mesmo com valores quantitativos, e análises sensorial para degustação e aprovação do produto e assim mensurar a receptividade do produto pelo público. Assim deseja-se saber sua intenção de compra e buscar possíveis melhorias na formulação através do feedback dos clientes (diluição dos sucos, formulações, análises de caraterização das matérias-primas, produto final, e análise sensorial), que comprovaram a qualidade da bebida mista ficando dentro dos parâmetros estabelecidos pelo MAPA. As análises sensoriais apresentaram resultados satisfatórios, pois a “impressão global", teve uma média de 8, entre as médias das 3 formulações, que corresponde a "Gostei Muito". Então, no geral, o público gostou muito do produto. Portanto, as três fórmulas têm sim uma boa aceitação comercial no mercado.
Keywords: Cerveja
Goethe
Vinho
Suco
Uva
Language: Português
Issue Date: Dec-2020
Number of Pages: 21
Field of Knowledge: Engenharia Química
Appears in Collections:Artigo de TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Grasiela Perin Tomasi.pdf774,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.