Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/774
Type of Work: Artigos (TCC)
Title: PROJETO: CERVEJARIA SAN MARTINO
Authors: Savi, Gabriel Alexandre
Advisor: Marques, Carolina Resmini Melo
Description: TCC do Curso de Engenharia Química do Centro Universitário UniSATC
Abstract: O presente trabalho desenvolveu o projeto de uma unidade industrial para produção de cerveja artesanal na cidade de Siderópolis-SC, utilizando de estudos práticos e técnicos. Através do conhecimento de área, foi possível o desenvolvimento de um termo de abertura e determinação de equipamentos necessários para atingir a meta de produção de 5000 litros mensais de cerveja. Após isso, seguiu-se com a elaboração de um diagrama de blocos, seguido de um fluxograma completo do processo. Além disso, foi realizado os balanços de massa e energia em cada etapa do processo, auxiliando no desenvolvimento de um layout industrial. Após feito toda a parte técnica, iniciaram-se o cálculo de viabilidade econômica, em que o resultado se mostrou positivo, com um retorno do investimento em menos de 2 anos e com uma TIR elevada a partir de 3 anos. Este trabalho correspondeu as expectativas gerais, pois foi possível cumprir todos os objetivos e metas estabelecidas no início do projeto.
Keywords: Cerveja
Layout
Fluxograma
Balanço de massa e energia
Viabilidade econômica
Language: Português
Issue Date: 15-Dec-2023
Number of Pages: 28
Field of Knowledge: Engenharia Química
Appears in Collections:Artigo de TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gabriel Alexandre Savi.pdf614,89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.