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Tipo de Obra: Artigos (TCC)
Título: PROJETO: CERVEJARIA SAN MARTINO
Autor (es): Savi, Gabriel Alexandre
Orientador(es): Marques, Carolina Resmini Melo
Descrição: TCC do Curso de Engenharia Química do Centro Universitário UniSATC
Resumo em Português: O presente trabalho desenvolveu o projeto de uma unidade industrial para produção de cerveja artesanal na cidade de Siderópolis-SC, utilizando de estudos práticos e técnicos. Através do conhecimento de área, foi possível o desenvolvimento de um termo de abertura e determinação de equipamentos necessários para atingir a meta de produção de 5000 litros mensais de cerveja. Após isso, seguiu-se com a elaboração de um diagrama de blocos, seguido de um fluxograma completo do processo. Além disso, foi realizado os balanços de massa e energia em cada etapa do processo, auxiliando no desenvolvimento de um layout industrial. Após feito toda a parte técnica, iniciaram-se o cálculo de viabilidade econômica, em que o resultado se mostrou positivo, com um retorno do investimento em menos de 2 anos e com uma TIR elevada a partir de 3 anos. Este trabalho correspondeu as expectativas gerais, pois foi possível cumprir todos os objetivos e metas estabelecidas no início do projeto.
Palavras-chaves: Cerveja
Layout
Fluxograma
Balanço de massa e energia
Viabilidade econômica
Idioma: Português
Data do documento: 15-Dez-2023
Numero de páginas: 28
Área do Conhecimento: Engenharia Química
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